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フランス研修旅行でのワイン入荷しました! [ワイン]

ようやく今年の二月にボルドーでテイスティングしたワインが入荷してきました。

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左から シャトーロビンサンドニ ブラン 2010、シャトーモネ 2008、ベンジャミンシャントグリーヴ 2006

コンセプトはカジュアルボルドーです。
地元の人々が肩ひじ張らずに飲んでいるデイリーな味わいを普通に出すことが出来ればという思いで選んでみました。特別樽を利かせている訳でもなく、果実味たっぷりにしている訳でもなく、かといって大手のカジュアルワインみたいに大量生産している訳でもありません。 選考基準はぶどう品種の特性と地域の特性がしっかり表現されていることと、飽きの来ないバランスの良さがあるかどうかで選んでみました。

今はまだ、赤は「重いもの」、白は「ドライなもの」という風潮が日本にはありますが、地域の味の特性はもちろん、徐々に飲み疲れしないワインへの流れがビオワインなどから汲み取れるような気がします。(ビオはややブランド化していますが・・・)
事実、(ボルドーではなく)今回訪問したブルゴーニュの造り手さん達の多くは、目指すワインは「ストレスなく飲み口の良いワイン」を目指していると言っていました。ジュリエットの旦那さんのブノワも当店に来店した際、「うちのワインはグランクリュであっても談笑してて気が付いたら一本飲み終えているようなワインを造りたい」と言っておりました。

するっと飲めてテロワールを感じるワイン??今の自分には想像できないですが次世代の造り手たちは確かにそこを目指している気がしました。

アンヴェールではとりわけ次世代のワインを扱う気はありません。ビオワインであってもあえてフォーカスして扱う気もありません。

ただ、自分が感じうる限りの、葡萄と地域の特性が生きたバランスのいいワインを扱っていこうと思っています。

いわゆる「自然体のワイン」(自然派ではなく)とでもいうのでしょうか。


とはいってもいわゆる「受けの良いワイン」なんかも取り入れつつ店のセレクトとしていくんですけどね・・・

話が長くなりましたが・・・

そんな気持ちで選んだ、何の変哲もない特別なワイン。


デイリーなワインとして是非。

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ボルドー サラン社のシギハラさん、インポーターのアストルさんのご協力により実現できました。

ありがとうございます。 

新作デザート [スイーツ]

夏に向けてのコンポートが出来ました。

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グレープフルーツのコンポート~バラのゼリー添え~

甘ざっパリと少しフレッシュ感を残したグレープフルーツのコンポートにフランス産のバラのリキュールで造ったバラのゼリーを添えてみました。

最近甘口ワインで出しているロゼのアイスヴァインと合わせてみてはいかがでしょう?

夏に向けてのデザート

是非。

アイスカフェ始めました。 [ソフトドリンク]

温度差の激しい日が続いていますね。
お陰さまで体調を崩し偽味です。

これからの暑い日に向けて・・・アイスカフェを始めました。
昔働いていた店でコーヒーをネルドリップで淹れていたのでその経験を生かして・・・
時間をかけて丁寧に淹れています。
今はコットンペーパーでやっていますがそのうちネルにするかもしれません。

お酒を飲んだ後のコーヒーはとても体に良いみたいです。

もう何組かのお客様に言われていますが、いろんな都合上ホットコーヒーは今のところ行っていませんのでご了承ください。

暑い日の食後の一杯。

是非。

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